Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Дети семьи" - так называли...

      "Дети семьи" - так называли себя его актеры - сняли игорный зал у Нельских ворот, и первого января 1644 г. труппа дебютировала в Париже. Играли трагедии, трагикомедии. Нужны были два десятилетия, чтобы Мольер расстался с мечтой о трагических ролях, осознал, что его голос, внешние данные словно созданы для того, чтобы играть комедийные роли. но двадцатилетний опыт не прошел даром: и в драматургии, и в сценическом воплощении Мольер сливает впоследствии комедийную стихию с трагической.

      Известный французский мольерист и исследователь литературы XVII в. Ж. Монгредьен цитирует документ от 28 июня 1644 г., впервые подписанный именем Мольер. Это словно акт о рождении. Отныне Жан Батист Поклен, дабы не позорить на подмостках имя отца - королевского обойщика, становится Мольером. А "Блистательный театр" между тем прогорает. Второго августа 1645 г. Мольер попадает в долговую тюрьму в Шатле, вечером отец выкупает его, но уже четвертого августа из-за финансовых затруднений труппы Мольер снова оказывается в долговой тюрьме. Ясно, что актерам-любителям не покорить Париж, ясно и то, что без театра Мольер существовать уже не может, и шестого августа труппа распродает костюмы, чтобы отдать последние долги, и покидает Париж.

      Мольер не был драматургом, когда уводил своих комедиантов из неприветливого Парижа. И не мечтал об этом. Он был комедиантом. "Он был актером с головы до ног, - писали современники. - Казалось, у него несколько голосов. Все в нем говорило. Одним шагом, улыбкой, взглядом, кивком головы он сообщал больше, чем величайший в мире говорун мог бы рассказать за целый час". Но за тринадцать лет странствий перед ним прошла вся Франция, целая галерея типов: важные господа, дворяне, мещане, буржуа, крестьяне, лавочники, священники... Сама жизнь сформировала драматургический гений Мольера. Долог был путь от провинциальных подмостков к Пале-Роялю, но это был путь, который вместе с Мольером прошла французская национальная комедия, оформляясь как жанр и достигая совершенства.