Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Поклен-младший не может более...

      Поклен-младший не может более противиться страстной тяге к подмосткам, он оставляет дом, профессию адвоката, придворную службу, ибо уже знает, что театр у него "в крови" и чтобы быть счастливым, ему нужно быть на сцене. И театр становится его судьбой. Он сближается с семьей комедиантов Бежаров, влюбленный в прекрасную Мадлену Бежар, уже известную тогда актрису, которая на долгие годы станет для него и возлюбленной, и другом в скитаниях, и единомышленницей, и советчицей, и актрисой его труппы, смерть которой будет страшным ударом для него, и он уйдет из жизни ровно через год после смерти Мадлены, в тот же день - 17 февраля...

      Но до этого еще тридцать лет - радости, борьбы, творчества, тридцать лет служения единому богу - ТЕАТРУ. Жребий брошен!

      В январе 1643 г., к огорчению старика Поклена, Жан Батист отказывается от звания королевского обойщика в пользу своего младшего брата - этот отказ оформлен нотариальным актом. А 30 июня в полдень в доме Бежаров на улице де ля Перль десять компаньонов в присутствии двух нотариусов торжественно подписали акт о создании "Блистательного театра".

      Смелое и дерзкое название для начинающих актеров! Но молодой Поклен чувствовал живущую в нем стихию артистизма. Его театр - впоследствии! - будет воистину блистательным: зрелищность, остроумие, блеск ошеломляющего сценического действия, легкость и игривость диалога, раблезианский смех и глубина идей - блистательный театр! Кто бы мог дать лучшее определение театру, чем сам его автор и создатель! Но этой эстетике и сценической технике еще предстоит кристаллизоваться в течение тринадцати лет в "университетах" ярмарок, провинциальных, а потом и парижских подмостков. Первому "Блистательному театру" не суждена была долгая жизнь.