Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Заметна эволюция жанра от одного сборника к другому

      Заметна эволюция жанра от одного сборника к другому. Лафонтен поначалу верен эзоповской традиции, но чем дальше, тем больше стремится выйти из нее, насытить сборник случаями из жизни, экзотикой ("Сон Монгола" - из Саади) и подробностями быта. Одновременно баснописец манипулирует разными жанровыми структурами: так, "Волк, обратившийся в Пастуха" (в переводе Измайлова - "Волчья хитрость") переодевается не просто в крестьянина, а именно в "облагороженного" пастуха пасторального романа, каким он появляется на страницах упоминавшегося уже романа "Астрея".

      Но все-таки явно довлеет над всем остальным традиция новеллистического сборника с его обрамлением и непременной беседой рассказчиков. В манифесте "Поэтическое искусство" Никола Буало не нашлось места ни для басни, ни для Лафонтена, и это переживалось баснописцем чрезвычайно болезненно. Попытки приобщиться к высоким жанрам предпринимались им неоднократно, а на закате жизни Лафонтен активнее, чем когда-либо, сочиняет стихи духовного содержания и даже отрекается в присутствии нескольких членов принявшей его в свои ряды Французской академии от "безбожных" сказок.

      Однако в историю литературы ему предстояло войти именно как автору "Сказок" и "Басен", а отнюдь не французского варианта "Dies Irae" ("День гнева"). Лафонтен скончался в Париже.