Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Лафайет сосредоточена на изображении...

      Лафайет сосредоточена на изображении внутренней жизни персонажей, она скупа на подробности, избегает пространных внешних описаний, но главное, умеет показать переливы чувств и настроений своих героев. Это обеспечило сочинению исключительно важное место в истории развития мировой психологической прозы.

ЖАН ДЕ ЛАФОНТЕН

(1621-1695)

      Биографы, описывающие жизнь Лафонтена, нередко приводят историю о том, как он однажды опоздал на званый ужин и явился только ночью. Как выяснилось, поэт присутствовал при похоронах муравья; он не только сопровождал траурный кортеж до места погребения, но и шел потом за кортежем до самого муравейника.

      Рассказ этот, независимо от степени его достоверности, представляет Лафонтена пристальным натуралистом, дотошным наблюдателем живой природы, словно бы предшественником известного французского энтомолога XIX в. Жана Анри Фабра. Между тем сам Фабр резко критиковал баснописца за неточности в изображении насекомых. "Он не только не видел, но и не слышал цикад", - замечает Фабр по поводу известнейшей басни Лафонтена "Цикада и Муравей". Крылов в русской версии басни заменяет экзотическую Цикаду на общеизвестную Стрекозу, еще дальше уходя от правдоподобия: Стрекоза "лето красное пропела", но этому насекомому пение вовсе не свойственно. По всем параметрам оптимально вписывающееся в предложенную Лафонтеном - Крыловым картину насекомое - это зеленый кузнечик.