Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тем не менее вокруг романа начались...

      Тем не менее вокруг романа начались споры: главная героиня признавалась мужу не в физической измене (которой не было), а в своей любви к герцогу де Немуру, что посчитали нарушением принципа правдоподобия, по-особому истолкованному литературой XVII в. Писательница дерзнула показать не условную, а художественно правдивую и психологически достоверную историю любви. Стремясь к достоверности и в воссоздании исторического фона (действие происходит в XVI в. при дворе Генриха II), Лафайет знакомилась с мемуарами и описаниями той эпохи, тщательно отбирая самые выразительные и важные детали.

      Роман Лафайет, несомненно, близок классицизму. Как и в классицистической трагедии, в центре произведения - конфликт долга и чувства. Однако долг изображается не как ответственность перед государством, обществом, а как некое внутреннее стремление сохранить верность своим нравственным представлениям, своему характеру.

      Концепция любви у Лафайет глубоко драматична: романистка открывает эгоистическую природу страсти и ее разрушительный характер, по существу, противопоставляет счастье как "полноту души, которая обитает вне страстей, где царит ясный, но лишенный аскетизма разум" (современный французский ученый Р. Мози) и страсть, не отделимую от боли и разочарований. По словам известного писателя XX в. Альбера Камю, у Лафайет "страсть подвергает человека опасности". Потому развязка романа столь печально-пессимистична: героиня не побеждает свое чувство к Немуру, но отказывается от него ради своего покоя, борьба между долгом и чувством не завершается победой того или другого, а лишь уходом от мирской суеты, отречением от любви.