Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Причины, по которым мадам де Лафайет...

      Причины, по которым мадам де Лафайет скрывала свое авторство (как и вообще свои литературные занятия), позже объяснил А. Франс: "Дело в том, что около 1678 г. (дата выхода "Принцессы Клевской". - Авт.) женщины-писательницы не пользовались добрым именем... Новое поколение сурово отнеслось к блистательным дамам, которых прежде так восхваляли, и довольно решительно потребовало, чтобы женщины вернулись к домашним делам... Госпожа де Лафайет больше не хотела, чтобы ее считали ученой и вступала теперь в пределы Республики Словесности только под двойным покрывалом. К тому же она была богобоязненна и принадлежала к кружку Пор-Руаяля. А там питали отвращение к романам".

      Первым из безусловно принадлежащих мадам де Лафайет произведений была новелла "Княгиня де Монпансье" (1662), где, следуя традиции галантной исторической новеллы, возникшей в 1670-е гг. во Франции, писательница рисует не большие события, а во многом вымышленную частную жизнь исторических лиц. В этой, а также в новелле "Графиня де Танд", обнаруженной лишь после смерти мадам де Лафайет, кратко, почти пунктирно намечена проблематика главного ее сочинения - романа "Принцесса Клевская".

      Роман "Княгиня де Клев" (более точный перевод), или "Принцесса Клевская" (как по традиции называют его отечественные читатели), вышел из печати в 1678 г. и сразу получил огромный успех. Еще в XVII в. он выдержал шесть изданий. Мадам де Лафайет, так и не решившаяся признаться в авторстве, отзывалась о нем с тем пристрастием, которое невольно выдавало в ней создателя романа: "Я нахожу эту книгу очень приятной, хорошо написанной, хотя и лишенной излишней изощренности, полной восхитительной утонченности". Следует признать эту самохарактеристику не только лестной, но и точной. Действительно сочинение Лафайет отличает особая психологическая утонченность, позволившая одному из первых профессиональных критиков, современнику писательницы Валенкуру назвать роман "самым прекрасным из всего созданного на нашем языке".