Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Один из последователей Корнеля...

      Один из последователей Корнеля в России, Катенин в своих переводах "воскресил Корнеля гений величавый" - по выражению А. С. Пушкина, считавшего Корнеля "истинным гением трагедии", равным по силе таланта Шекспиру.

      Он смотрит на нас с гравюры Мишеля Лане, с портретов Шарля ле Брэна, Сикра - создатель многогранного и многоцветного мира - человек простой и обычной внешности, с глазами, полными огня, с резко очерченными чертами лица, словно отлитыми из бронзы...

МАРИ МАДЛЕН ДЕ ЛАФАЙЕТ

(1634-1693)

      Знаменитый шедевр, первый, по мнению большинства специалистов, психологический роман в мировой литературе - "Принцесса Клевская" был написан дамой, которая авторство свое всегда отрицала и даже в XX столетии оно было признано не сразу.

      Мари Мадден де ла Вернь (таково девичье имя писательницы) родилась в Париже, в семье офицера в отставке, воспитателя племянника кардинала Ришелье и дочери королевского медика. Отец Мари Мадлен умер, когда ей исполнилось пятнадцать. Ум, красота и общительность обеспечили юной девице успех в высшем обществе. В шестнадцать лет она получает должность королевской фрейлины, но события Фронды заставляют семью - мать и отчима, Рене де Севинье, одного из фрондеров, укрыться в провинции, а затем отправить дочь в монастырь Шайо, где воспитывались весьма знатные особы. Здесь Мари Мадлен познакомилась и подружилась с будущей герцогиней Орлеанской - английской принцессой Генриэттой и с бывшей фавориткой Людовика XIII - Луизой Анжеликой де Лафайет. Первая помогла девушке укрепиться в высшем свете, вторая способствовала ее браку со своим братом-вдовцом, графом де Лафайет.