Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Последнее десятилетие жизни Корнеля...

      Последнее десятилетие жизни Корнеля было горестным и тяжким: он потерял сына, убитого на войне в Голландии, пьесы его уже не пользовались успехом, в течение семи лет ему "забывали" выплачивать пенсию и выплатили за несколько дней до смерти, в болезнях и страданиях он полтора года не выходил из дома.

      1684 г. - год смерти Корнеля - становится своеобразным реваншем: 89 раз играют его пьесы только в этом году. Победное шествие корнелевского театра продолжалось...

      В библиотеке театра Французской Комедии хранится первый том сочинений Корнеля (рабочий вариант), на котором рукой "трагической музы" - великой французской актрисы Рашель написано: "О мой великий Корнель! Наполняй же неустанно мое сердце высокими порывами, героическими чувствами, которые ты столько раз вкладывал в мои уста!"

      В сороковые годы XIX в. Рашель, которую называли приемной дочерью Корнеля, привезла его произведения в Великобританию, Швецию, Бельгию, Германию, Австрию, Венгрию, Италию, США, Россию. С триумфальным успехом проходили ее спектакли, мир рукоплескал великому Корнелю. Рашель писала о спектаклях в Санкт-Петербурге, что в России очень полюбили "Полиевкта": "Эта христианская трагедия соответствует духу этого религиозного народа".