Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После шестилетнего отсутствия...

      После шестилетнего отсутствия Корнель решает возвратиться в театр! Он писал в это время: "Я чувствую в себе тот же огонь и ту же дерзость, что вдохновили Сида и повели на бой Горация, и я еще ощущаю ту руку, которой сотворена была душа великого Помпея и разум Цинны!" В 1662 г. вместе со своей семьей и семейством брата Томб Корнель переезжает в Париж и поселяется в квартале Пале-Рояль, на улице Клери, поближе к театру Мольера.

      Принято считать, что произведения Корнеля 60-х гг. - это угасание его гения. Между тем есть любопытное свидетельство современника о том, что гений Корнеля никогда не был так почитаем, как в 50-60-х гг. Это издаваемый с 1650 г. поэтом Лоре журнал "Муза истории", где указаны точные даты постановок пьес Корнеля, имена актеров, рассказано о реакции публики, оценке спектакля в обществе, перепечатаны стихи, посвященные тому или иному спектаклю, отмечены переводы трагедий Корнеля на европейские языки.

      Однако в "Сборнике текстов и документов XVII в., касающихся Корнеля", есть статья от 22 августа 1668 г. о конкуренте, который, "кажется, превзошел старого Корнеля". Уходило время героических деяний во славу государства, уходил Корнелев век. И восходило новое солнце французской поэзии - Жан Расин, родоначальник любовно-психологической трагедии. Дуэль двух "Береник" в 1670 г. завершилась полным торжеством Расина.