Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Итак, Корнель считал, что его...

      Итак, Корнель считал, что его драматургическая карьера окончена, когда к Пасхе 1658 г. в Руан приехала мольеровская труппа комедиантов, и спектакли начались в двух шагах от дома Корнеля - в зале для игры в мяч на улице Шарет. Играли пьесы Пьера и Томб Корнеля. Лаодику в "Никомеде" играла Тереза Дюпарк. Ей было 25 лет и она уже была 5 лет замужем, когда ее увидел Корнель...

      О личной жизни "сурового" Корнеля известно немного. Известно лишь, что его любовь к женщинам была зачастую платонической, глубокой и длительной. Первая юношеская любовь связана с именем Мари Куран (потом мадам Дюпон). Корнель еще учился в коллеже, Мари была совсем ребенком. Он посвятил ей множество галантных пьес, которые никогда не печатал и сжег за два года до своей смерти. Прежде чем печатать многие зрелые свои пьесы, Корнель отсылал их Мари, ценя ее острый ум. Таинственная дама, прославленная под именем Филис - это первая муза-вдохновительница юного Корнеля Мари. Потом в его жизнь на долгие годы вошла вторая Мари, ставшая главой его дома, основой его большой семьи. А в пятьдесят два года в его сердце родилось глубокое и серьезное чувство, и история этой любви - в стансах, сонетах, стихах, посланиях к "Маркизе", "Ирис" - к Терезе Дюпарк.

      Шутливый тон стансов ("Какая ненужная вещь - пятидесятилетний влюбленный!") скрывал боль, насмешку над собой. Через шесть месяцев Мольер возвращался с труппой в Париж. В прелестных стихах "На отьезд Маркизы" - и нежность, и отчаяние, и гнев, и стоицизм, и гордость своим поэтическим даром, который сильнее молодости и всех королей, и может сделать имя избранницы поэта таким же вечным, как имя Петрарковой Лауры, и даже еще бессмертней!