Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1647 г

      В 1647 г., отказав дважды в допущении к порогу "высокого храма", чопорная Французская академия вынуждена была распахнуть свои двери перед "папашей из Руана", "добрым малым", как звали его в провинции, перед создателем французской трагедии - Великим Корнелем.

      При всей политической лояльности Корнель оставался Поэтом - мыслящим и независимым. И написанная в самый разгар Фронды трагикомедия "Никомед" (1651) блестяще демонстрирует это. Мятежный принц, сражающийся с царями за справедливость, поддержанный народом, восстающим при известии об аресте Никомеда, - таков новый и необычный герой на классицистской сцене. "Добродушным веселым гигантом, галльским Зигфридом... разрушающим коварные замыслы врагов... полным веселого задора и в конце концов остающимся победителем", называл Никомеда Ромен Роллан. Не страх и сострадание, а восторг и восхищение вызывал этот герой в душах современников.

      Однако Корнелю этот триумф обошелся дорого: Мазарини, пришедший на смену Ришелье, лишил его пенсии (известно, как много сделали Буало и Перро, чтобы вернуть пенсию), принцы поторопились сместить его с должности прокурора, и Корнель оказался лишенным и службы, и материальной поддержки. К тому же в декабре 1651 г. потерпела провал трагедия "Пертарит", в которой увидели слишком опасную параллель с событиями Английской революции. Корнель принимает решение навсегда отказаться от сцены и посвятить себя религиозной поэзии. Он завершает перевод "Подражаний Христу", готовит издание своего "Театра", работает над "Рассуждениями" о драматургии.