Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Думающий, терзаемый противоречиями...

      Думающий, терзаемый противоречиями, приходящий к мысли о необходимости поднять меч на близких и страдающий от этой жестокой необходимости, Куриаций героичен не менее Горация, но подлинно человечен. Как софокловская Антигона, восстает корнелевская Камилла в защиту неписаных законов человечности и любви. И воюет она не с братом. Маленькая женщина поднимается против бездушной государственности. Это гуманистическое начало в сочетании с героизацией государственной морали передает сложность позиции Корнеля. В устах же старого Горация тема гражданского долга обретает чисто патриотическое звучание. Именно так ее и воспринимали в период французской буржуазной революции XVIII в., когда "Гораций" стал популярнейшей пьесой, а знаменитая картина Луи Давида "Клятва Горациев" (1785) воспринималась как призыв к революционному действию. Ришелье нельзя отказать в проницательности: он холодно принял пьесу.

      Поставленная в том же 1640 г. политическая трагедия "Цинна, или Милосердие Августа" еще больше утвердила за поэтом имя Великого Корнеля.

      Пьеса о милосердии монарха, который помиловал республиканцев-заговорщиков, обретала особый подтекст в связи с жестоким подавлением кардиналом восстания "босоногих" на родине Корнеля, в Нормандии, в частности в Руане, где были проведены массовые казни без суда (1639). Гуманист Корнель взывал к милосердию, но в атмосфере политических заговоров начала 40-х гг. он вынужден был приостановить публикацию трагедии - слишком "жгуче" актуальной она становилась! - и напечатана пьеса была лишь в 1643 г., месяц спустя после смерти Ришелье.