Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Один из первых биографов Корнеля...

      Один из первых биографов Корнеля, его племянник Фонтенель, писал: "Когда появился "Сид", кардинал был так испуган, как если бы он увидел испанцев у ворот Парижа".

           В послании к Гнедичу Рылеев писал:

           "Так деспот - Кардинал с ученою толпой

           Уничтожить хотел бессмертного Корнеля,

           На Сида воружив Зоилов дерзкий рой...

           Сид бранью угнетен; но Трагик оскорбленный

           Явился с Цинною во храме Мельпомены,

           И посрамленный Кардинал

           Смотрел с ничтожными льстецами,

           Как гением своим Корнель торжествовал

           Над Академией и жалкими судьями".

      А поклонников "Сида" становилось все больше. Пелиссон в истории французской литературы свидетельствует, что в разных провинциях Франции одновременно родилась поговорка: "Это прекрасно, как "Сид"! Буало в X сатире создает знаменитое четверостишие: "Напрасно министр составляет лигу против "Сида", весь Париж смотрит на Химену глазами Родриго. Тщетно Академия в полном составе осуждает его: восставший зритель продолжает восхищаться им!"

      И все же Корнель тяжело переживает случившееся. "Сид" будет прекрасен всегда", - эту строчку читаем мы в его письме к Пелиссону. Поэт уезжает в Руан. Полемика о "Сиде" не прошла для него даром. И дело не в том, что Корнель отказывается от "вольностей": в рамках классицистических правил и единств он пишет пьесу "Гораций" (1640), монументальную трагедию, чеканным александрийским стихом словно выкованную на века, трагедию "правильную" и по-корнелевски "вольную". Сюжет взят из "Истории" Тита Ливия и повествует о единоборстве трех братьев Горациев с тремя братьями Куриациями, которые связаны между собой родством и дружескими узами. Исход поединка должен решить судьбу Рима и вольного города Альбы-Лонги. Победивший хитростью Гораций убивает затем свою сестру Камиллу, невесту одного из Куриациев, которая осмеливается оплакивать своего жениха.