Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

При невероятном успехе "Сида"...

      При невероятном успехе "Сида" этот триумф не мог во всех отношениях благотворно сказаться на профессиональной репутации автора. Корнель был по складу характера человек независимый, и, выслушав первые замечания своих оппонентов, он написал стихотворение "Извинение перед Артистом", где отстаивал свои принципы. Этим он нечаянно подал повод для шумной дискуссии, которая вскоре стала именоваться "Битва вокруг "Сида".

      У Корнеля нашлось немало завистников. Среди них были люди, совместно с Корнелем поднимавшие театр Маре, такие, как Жан де Мере (1604-1686), написавший первую классицистскую трагедию "Софонисба" и считавший отныне себя отцом новой драматургии. У него для этого были некоторые основания (если забыть о разной мере таланта), поскольку он первым сделал темой трагедии конфликт между личным чувством и долгом. Задетый небывалым успехом "Сида", он сразу же выступил со стихотворным посланием, где обвинил Корнеля в плагиате у Гильена де Кастро. У "Сида" были и другие противники, но нашлись и защитники. Всего на протяжении 1637 г. за и против "Сида" выступило более двадцати человек.

      Однако самый решительный удар обрушил на Корнеля кардинал Ришелье.

      Кампания против "Сида", инспирированная Ришелье, длилась почти два года. Великому кардиналу мало было того, что он 18 лет единолично правил Францией как первый министр Людовика XIII. Кардинал Арман де Ришелье претендовал на славу драматического поэта-комедиографа! По его сюжетам, под его руководством "группа из пяти авторов" (в том числе Буаробер, Потру, Кольте, Л'Этуаль) писала комедии. Коллективное творчество было организовано предельно рационально: каждый поэт сочинял один акт, и за месяц комедия была готова!