Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После "Мелиты" он написал...

      После "Мелиты" он написал еще несколько пьес, занимавших промежуточное положение между трагикомедией и комедией нравов. Скоро Корнель попробовал себя и в трагическом жанре. В 1635 г. он, в подражание Сенеке, написал трагедию "Медея". Пьеса успеха не имела, но для Корнеля она уже что-то значила. В "Медее" он сделал первый набросок героического характера, очень скоро подробно им разработанного.

      На время он, однако, вернулся к жанру, ставшему для него привычным, и написал пьесу "Комическая иллюзия" (1636), а в 1642 г. - пьесу "Лжец", надолго вошедшую в комический репертуар различных театров. Только на сцене "Комеди Франсез" она прошла более семисот раз. Одним из режиссеров "Лжеца" был, когда он играл в Руане, Мольер. "Лжеца" ставили и в России. "Комеди Франсез" отметила постановкой этой пьесы юбилей Корнеля. Существует итальянская переработка этой комедии, вышедшая из-под пера Карло Гольдони.

      Что касается других комедий Корнеля, то они к концу его творчества были крепко забыты. Все перекрыл грандиозный успех трагедии (или, по классификации того времени, трагикомедии) "Сид", поставленной в том же "Маре" (1636).

      Театральная сцена превратилась во всенародную трибуну, с которой провозглашались идеалы времени, разрешались конфликты времени, утверждались герои времени. С непревзойденной энергией воплотил Корнель волевую и рациональную, строгую и импульсивную натуру современника, человека периода войн, заговоров, дуэлей, борьбы за создание единого национального государства.