Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1694 г

      В 1694 г. Буало издает как будто не очень удачную - без единого сюжета и с множеством мелких обид - работу "Критические размышления по поводу некоторых мест у ритора Лонгина". Однако в ней и особенно в "Письме к Перро" (их помирили в 1700 г.) рождается новое представление о жанровой системе. Расиновская трагедия ставится выше еврипидовской, а мольеровская комедия выше комедии Аристофана. Буало сделал значительный шаг вперед от "Поэтического искусства", но, к сожалению, мысли, изложенные в сочинении, остались фрагментарными, частными замечаниями.

      В последние годы Буало жил в пригороде Парижа Отейле, где купил дом. Расин называл его гостиницей, ибо в нем всегда было многолюдно. Здесь читали свои произведения Боссюэ и Лабрюйер. Постоянным гостем был Расин, с детьми которого хозяин дружил, играл, гулял в лесу. А еще он следил за литературными опытами маленького Луи.

      Буало пережил всех своих друзей. Рассказывают, что незадолго до смерти на вопрос о своем состоянии он ответил стихами Малерба о том, что "побежден временем и отступает под его ударами"...

ПЬЕР КОРНЕЛЬ

(1606-1684)

      Жорж де Скюдери, третьестепенный французский поэт и драматург, оказался провидцем, когда в 1633 г., воздавая по традиции почести начинающему комедиографу Пьеру Корнелю, написал фразу, впоследствии ставшую знаменитой: "Солнце взошло, скройтесь, звезды!"