Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В первый год, когда король воевал...

      В первый год, когда король воевал во Фландрии, Буало и Расин остались в Париже, объясняя это впоследствии тем, что "портные потратили больше времени на шитье военной формы" для них, "чем Их Величество на взятие городов, которые он осадил". Но на второй год - в военной форме! - они уже вынуждены были сопровождать своего господина. Сохранилось множество иронических воспоминаний, анекдотов, эпиграмм на тему о том, что славные историографы в военной обстановке выглядели откровенно комедийно. Они не знали военной терминологии, не умели держаться в седле и - как писали - "мало желали оказаться убитыми".

      Особую роль в теории литературы сыграло опирающееся на декартовские идеи требование совершенной гармонии и изящества произведения, которое по сути было требованием не расторжимого единства формы и содержания.

      Официальным кодексом и "библией", священной книгой хорошего вкуса стало сочинение Буало для Европы. К 1832 г. появилось уже 225 изданий "Поэтического искусства" - в Италии и Испании, России и Германии, Португалии и Франции. Стихи трактата превращались в пословицы и афоризмы, входили не только в литературную, но и в разговорную речь.

      Вольтер и Монтескье, Бюффон и Лагарп, при ироническом иногда отношении к Буало, были последователями его поэтической доктрины.