Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Итак, всемогущий разум устанавливает...

      Итак, всемогущий разум устанавливает истину, а это и есть красота, то есть гармония, единственно возможное соответствие сюжета и жанра, героя и стиля, которое правдиво, жизнеподобно и выражает природу в совершенной форме, ибо предмет искусства - красота и правда, а цель искусства - подражание природе.

      Подражание природе, о котором пишет Буало, это требование верности человеческой природе в ее общих закономерностях. Отсюда культ античности, сумевшей в совершенной поэтической форме запечатлеть "вечную", сущностную, а не индивидуальную, историческую правду о человеческой душе и судьбе. Таким образом, понятия "разум", "красота", "правда" в их взаимосвязи и гармонии в поэтике Буало не столько абстрактнологические категории, сколько видение мира, концепция творчества, ориентация на подражание природе с целью создания совершенного произведения искусства.

      Буало - человек своего времени и его представления продиктованы жизнью "двора" и "города" ("Двор изучите вы и город изучите"!), свойственным эпохе духом благородной сдержанности, величавого спокойствия, элегантной строгости. Он остается вечным борцом за "простоту" и "естественность", но в период создания "Поэтического искусства" отходит от дерзкого вольнодумия юности. Бывший союз единомышленников распадается: демократические тенденции Мольера и Лафонтена все больше противостоят компромиссной позиции писателей, близких янсенизму, - Расина и позднего Буало. Поэтому, принимая "высокую комедию" Мольера, он осуждает "Проделки Скапена", поэтому имени Лафонтена не находится места в "Поэтическом искусстве".