Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сатиры" произвели такое же...

      "Сатиры" произвели такое же впечатление разорвавшейся бомбы, как в свое время мольеровские "Смешные жеманницы" или "Школа жен". Неистовому борцу за "разумный" идеал поэзии грозят физической расправой (зять маркизы Рамбуйе, герцог Монтозье), интригуют против его избрания во Французскую академию (мадемуазель де Скюдери), осмеивают и бранят в сатирах (Котэн, Кора, Прадон), пытаются помешать напечатать свои произведения (Шаплен), пародируя имя поэта Депрео, придумывают ироническую кличку "Девиперо" ("vцpere" - змея), находят в его стихах оскорбления двору, церкви и запугивают костром. И это не пустые слова - в 1662 г. на костре сожгли поэта-вольнодумца Клода Ле Пти.

      Бог "Поэтического искусства" разум, здравый смысл, о котором говорится почти в каждой строке. Разумному началу должны быть подчинены произведение, жанры, все искусства в целом. Однако "разум" Буало не холодная рассудочная схема, не трезвый практицизм, не философские абстракции - это критерий истины, меры, естественности, это призма, преломляющая действительность.

      Не следует забывать, что "Поэтическое искусство" - произведение полемическое, в нем продолжается борьба с натуралистичностью бурлескных произведений, с галантно-героической экзотикой и историческим маскарадом, со стремлением улучшить, исправить "грубую" и "простую" природу. Экстравагантность, изощренность прециозной литературы, буффонада бурлеска - это и есть, по Буало, нарушение здравого смысла, всего естественного, определенного законами природы и разума.