Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Интересно, что в некоторых сатирах...

      Интересно, что в некоторых сатирах, например "Нелепый ужин" и "Трудности парижской жизни", раскрываются неожиданные стороны таланта Буало, сочно и "вкусно" живописующего различные блюда, их запахи, шумы большого города, колоритные бытовые сцены, детали костюмов, подробности интерьеров.

      Но особое место в "Сатирах" занимает разоблачение литературных врагов "Содружества". Осмеянию, пересмотру, ироническому переосмыслению подвергаются оды и элегии, эклоги и эпопеи, плачи и мадригалы. Становилось очевидным, что "Сатиры" - это не частная критика отдельных произведений, не выражение личной неприязни Буало к тем или иным поэтам. Утверждалось новое понимание литературной критики, которого Европа еще не знала, - литературная критика становилась борьбой за новые идеалы, за новое искусство.

      Великий "поэтический дуэлянт", Буало последовательно и страстно утверждает свою миссию: игнорируя окольные пути литературного развития, устраняя "сорняки", формирует и освещает широкую перспективу литературы классического века. И будущее подтверждает его прозрение и правоту.

      Постепенно к дерзкому фрондеру начинают прислушиваться, он становится популярным, он принят при дворе, но сохраняет независимость. Как истинный сын своего века, Буало пишет в особом жанре "посланий" поучительных рассуждений в подражание Горацию о благах мира и неразумности войн, о военных успехах французской армии и доблести короля; о человеческой глупости, о прелести жизни на лоне природы, об истинцом счастье, которое понимается как душевное спокойствие.