Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Признанным главой содружества был Буало

      Признанным главой содружества был Буало. Он написал статью о первой новелле Лафонтена, нашел для него издателя, он сражался за "Школу жен" и за "Тартюфа" Мольера, он придумал несколько сцен для "Сутяг" Расина, он учил его работать над стихами (и впоследствии гордился этим!). Буало "возделывает сад" французской литературы, расчищает дорогу для нового искусства в полемике, сражении с прециозной литературой (Котэн, Шаплен, Прадон, Жорж де Скюдери), бурлеском (Скаррон, Сент-Аман), отживающими элементами барокко.

      Обличая посредственность, дурной вкус, фальшь, он учил простоте, логичности, естественности. При этом имя его продолжает оставаться неизвестным: "Сатиры" Буало распространяются в рукописных текстах. И некий анонимный издатель в 1665 г. выпускает "Сатиры". Буало в негодовании правит текст, восстанавливает пропущенные строки и на следующий год издает "Сатиры" сам.

      Тематика "Сатир" перекликается с мольеровской. Буало создал целую галерею скупых, глупцов, святош, прециозниц, невежд, обнищавших дворян. Не случайно уже в первой сатире провозглашена позиция в искусстве, которую Мольер мог бы считать и своим кредо: "Я могу называть вещи только их собственными именами и называю кота котом, а прокурора Роле плутом".

Продам ноутбук гаджеты. Bluetooth международный магазин.