Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Бургундском отеле в это время...

      В Бургундском отеле в это время играли "сладкие" трагедии мэтра драматургии Кино. При дворе процветал "нежный" итальянский вкус и испанский колорит. Особой популярностью пользовалась галантная поэзия аббата Котэна, прециозные романы де Скюдери с их невероятными страстями и приключениями. Оракулом салона Рамбуйе и литературным советником Ришелье и Кольбера, создателем эпической поэзии того времени был знаменитый господин Шаплен, которого Буало увековечил в непочтительно дерзких фабльо (короткая повесть в стихах и сатирах), тот самый господин Шаплен, чьими устами Академия осудила корнелевского "Сида".

      Прециозность (жеманность, вычурность), высокопарность или вульгарность бурлеска, утрата национальных традиций грозили французскому стиху и литературе, которая, впрочем, созревала для качественных изменений.

      Именно в этот момент неизвестный комедиант из провинции (Мольер), начинающий автор трагедий (Расин), "смотритель вод и лесов", написавший стихотворную новеллу на сюжет Боккаччо (Лафонтен) и темпераментный, задорный любитель острого словца и завсегдатай литературных кабачков (Буало) приступают к штурму отживающих доктрин и утверждению новых представлений об искусстве и его ценностях. Шел процесс создания национального искусства золотого века, и знаменитые единомышленники сыграли в нем значительную роль.