Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кто же он, господин Никола Буало...

      Кто же он, господин Никола Буало, к имени которого часто добавляли название поместья Депрео, чтобы отличить его от брата Жиля - академика, друга всесильного Шаплена, первого поэта Академии?

      Олимпиец в пышном парике и бражник, "французских рифмачей суровый судия" (А. С. Пушкин) и эпикуреец, богослов и вольнодумец; поэт и расчетливый буржуа, верховный вождь классицизма, искусства величавого, возвышенного, и бытописатель; почтенный придворный историограф Людовика XIV и борец за новое искусство, знаток, любитель античности и мастер французского стиха, Буало был трагически одиноким человеком, которого несчастный случай в юности лишил возможности иметь семью, и в двадцать один год он "входит в литературу", как входят в монастырь.

      Вся его жизнь отныне посвящена единственной возлюбленной - Литературе.

      А за плечами - невеселое полусиротское детство: мать Буало, Анна де Ниэль, умерла, когда Никола было полтора года. Суровое воспитание старым слугой, учеба в иезуитской коллегии, затем на богословском факультете в Сорбонне, завершение юридического факультета, принятие в адвокатское сословие, первые стихотворные опыты: застольные песни, любовные сонеты, трагедия, патриотическая ода. Отец, умерший в 1657 г., оставляет сыну небольшое состояние, которое дает возможность Буало целиком посвятить себя литературе.