Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ЛИТЕРАТУРА

ЛИТЕРАТУРА

НИКОЛА БУАЛО-ДЕПРЕО

(1636-1711)

      В каждом столетии есть свой звездный час, когда одна из национальных литератур, словно по Божьему велению, достигает такого взлета и совершенства, что освещает основные пути развития своего века и его перспективу. В XVII в. таким звездным часом был 1636 год.

      Год триумфа руанского адвоката-неудачника, который стал "великим Корнелем", дав Франции "Сида". Год, когда Рене Декарт завершил работу над маленькой книгой "Рассуждение о методе", заложившей философский фундамент века.

      Год, когда 11 ноября в семье регистратора Большой палаты парламента родился Никола Буало-Депрео - будущий первый литературный критик Европы. Новое столетие заявило о себе голосами новых героев. И великое действо золотого века французской литературы началось...

      На портрете кисти Риго в Версальском музее, на рисунках XVII в. мы видим лукавые и дерзкие глаза, насмешливую улыбку, тонкий чуткий нос... О, это удивительное чутье, никогда не подводившее Буало, было немаловажной гранью его таланта. Он безошибочно распознавал и приветствовал будущих гениев, предрекал им славу.

      Он "угадал" великого Мольера еще до "Тартюфа", еще в 1662 г., когда началась ожесточенная литературная полемика в связи с ранней его комедией "Школа жен". Он разглядел талант Лафонтена в первых его стихотворных новеллах 1664 г. Он приветствовал гений Расина в 1663 г., когда никому не известный молодой эпикуреец, недавно разорвавший с янсенизмом, писал еще холодные оды.