Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пуссен и прежде глубоко размышлял...

      Пуссен и прежде глубоко размышлял о жизни и смерти, дважды обращаясь к мифу об Аркадии - стране безмятежного счастья, по которой шествуют три жизнерадостных, полных сил пастуха, натыкаясь вдруг на могильный камень с мрачно предостерегающей надписью: "И я был в Аркадии..." Если в первой картине 30-х гг. пастухов в этот миг охватывает смятение, их мощные, обращенные к зрителю спины напряжены, одежды вьются, порыв ветра вздымает волосы и белый хитон молодой полуобнаженной девы-символа, качает ветви деревьев, гонит облака по темнеющему небу, то на второй, созданной через двадцать лет, мужчины спокойно смиряются с мыслью о неизбежности смерти, а дева высится на первом плане, подобно кариатиде Парфенона, склонив голову в мудрой печали.

      Жизни и смерти посвящен созданный в 1660-1665 гг. цикл "Четыре времени года", где "Весна" с изображением Адама и Евы в раю воплощает детство человечества; картина жатвы в "Лете" - зрелость; страшный потоп ("Зима") символизирует неотвратимую гибель. Этот пейзаж стал последним произведением художника. В 1665 г. Пуссен скончался.

      Остались его творения, стройная теория классицизма, но выстроенные мастером схемы позже завели подражателей - французских академистов - в мертвый тупик, пока Давиду в конце XVIII в. не удалось вернуть классицизму ту пронзительную чистоту и возвышенность, которая отличала лучшие произведения основоположника этого направления великого Никола Пуссена.