Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

С трудом уклонившись от сомнительной...

      С трудом уклонившись от сомнительной чести королевского предложения, Пуссен осенью 1642 г. вернулся в Италию, насей раз навсегда. Почти всю жизнь он прожил в этой стране, но столь прочными были связывающие его с родиной корни, столь сильными усвоенные с детства культурные традиции, что Франция по праву считает Никола Пуссена одним из своих величайших национальных гениев.

      Горький опыт, разочарование, порожденное не оправдавшими надежд рассудочно- механическими приемами, досадные художественные поражения последних лет не прошли даром - мы уже не увидим прежнего эпического поэта-классика, воспевавшего дух и разум, прекрасный мир, совершенных героев. С автопортрета 1650 г. смотрит человек, полный скорбного достоинства.

      Пуссен обращается к другому жанру, человек в его картинах уступает место природе, лишенной пороков и губительных страстей. Живопись становится строже, эмоции сдержаннее, колорит скуп, письмо гладкое, сплавленное, принципы классицизма обнажены и очищены. В "Пейзаже с Полифемом", "Пейзаже с Геркулесом", пейзажах с евангелистами Иоанном и Матфеем складывается героический образ природы, в котором теряются человеческие фигуры, растворяются человеческие переживания.

      Не случайно глубоко оскорбленный соотечественниками художник вспоминает историю древнего героя Фокиона, казненного по приговору неблагодарных афинян. Его останки выносят на носилках за стены города, процессия шествует на фоне голубого неба, зеленых деревьев, белых храмов и башен, вокруг своим чередом идет жизнь, и все равнодушно к судьбе человека...