Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пуссен отверг и бурную экспрессию...

      Пуссен отверг и бурную экспрессию барокко, и огрубленную реальность караваджизма. В отличие от подавляющего большинства художников, которые утверждают новое своими произведениями, не задумываясь о теоретическом обосновании, он начал с построения художественной концепции. Ее общие идеи и основные принципы, дополненные тщательно разработанной системой понятий и категорий, должны были позволить найти закономерный для каждого произведения содержательный и пластический строй. Впрочем, Пуссен не оставил специальных научных трактатов, свои идеи он излагал в письмах, а мастерскую превратил в теоретический центр, где собирались люди искусства, распространявшие его воззрения, которые утверждали активную роль разума в творческом процессе.

      Развитием разумного, научного подхода отмечен весь XVII в. Уже в первое десятилетие Френсис Бэкон призывает очистить разум от заблуждений, Иоганн Кеплер открывает законы движения планет, работают Коперник и Галилей. Современниками Пуссена были Спиноза, провозгласивший природу причиной самой себя; Паскаль, назвавший человека "мыслящим тростником", трепещущим между бесконечностью и ничтожеством; основоположник рационализма Декарт.

      Рационализм лег в основу теории классицизма. "Не только вкус наш должен быть судьей, но и разум", - заявляет Пуссен. "Художник должен проявить не только способность оформить содержание, но и силу мысли, чтобы его постичь", - утверждает он. Пуссен изготавливает маленькие восковые модели персонажей своих картин, экспериментируя с освещением и композицией, изобретает систему "модусов" - образных ключей, суммы приемов, которые позволяют выбирать идейно-эмоциональную характеристику персонажей и композиционно-живописный строй картины. В лучших произведениях ему удавалось сочетать математический расчет с творческим вдохновением, разум с чувством, избегать холодной абстракции, не нарушая принципов классицизма.