Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Божественный Рафаэль, памятники...

      Божественный Рафаэль, памятники Древней Греции и Древнего Рима вселили в молодого человека мечту об Италии, которая осуществилась в конце 1623 г., когда он провел несколько месяцев в Венеции. Весной 1624 г. Пуссен оказался в Риме - главном художественном центре Европы.

      В то время в Италии пышно расцветает барокко, Джованни Бернини создает скульптурные шедевры, завершает ослепительное убранство собора св. Петра; идут споры между приверженцами братьев Карраччи, пытавшихся в академических формах воплотить традииии Высокого Возрождения, и Караваджо, призывавшего отражать неприкрашенную действительность; рождаются новые виды искусства, композитор Монтеверды представляет первую музыкальную драму - оперу "Единоборство Танкреда с Клориндой"...

      Окунувшись в этот водоворот, Пуссен на первых порах предпочитает учиться. "Все его дни, - пишет современник и биограф художника Андре Фелибьен, - были днями учения, а время, которое он употреблял на то, чтобы писать и рисовать, заменяло ему часы развлечений. Он учился всюду, где бы ни находился". До тридцати с лишним лет Пуссен занимается наукой, литературой, римской историей, анатомией, зарисовками и обмером статуй, копированием античных оригиналов. Знакомство с кардиналом, хозяином палаццо Барберини, открыло ему художественную коллекцию и библиотеку с трактатами крупнейших мастеров Высокого Возрождения - Альберти, Леонардо да Винчи, Дюрера. Он отдает дань барокко и караваджизму, написав динамичные композиции "Избиение младенцев" и хранящееся в Эрмитаже "Снятие с креста" с поразительной страдальческой фигурой старой и некрасивой Марии на фоне грозового неба, в отблесках красной зари. Однако "основанием прекрасного" для него навсегда становятся идеалы античного искусства и Высокого Возрождения, красота и гармония, ясность духа и значительность мысли.