Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В апреле 1682 г

      В апреле 1682 г. "король-солнце" превратил Версаль в столицу Франции, перенеся сюда официальную резиденцию двора, но работы по завершению и дополнению ансамбля продолжались.

      В 1687-1688 гг. Ардуэн-Мансар возводит в парке подлинную архитектурную жемчужину - Большой Трианон, заказанный королем, желавшим иметь личную, чисто семейную резиденцию.

      Наследовавший "королю-солнце" Людовик XV к концу своего царствования в начале 70-х гг. XVIII в. решился на новые работы в Версале, которые были проведены с уважением к замыслу предшественников. Тогда и появился в версальском парке Малый Трианон, подаренный впоследствии Людовиком XVI Марии Антуанетте. Через несколько лет в Версале распоряжался уже Наполеон Бонапарт. Однако подлинной владелицей замечательного произведения человеческих рук, человеческой мысли навсегда осталась история, начертав множество славных и трагических страниц на стенах и аллеях Версаля.

НИКОЛА ПУССЕН

(1594-1665)

      Понятие классицизма во французской и - шире - в европейской живописи неразрывно связано с могучей фигурой Никола Пуссена.

      Восемнадцатилетним юношей сбежав из родного нормандского местечка Вилье в Париж, сын небогатого военного попал в необычный круг. Благодаря "королевскому математику" при дворе Людовика XIII Александру Куртуа, хранителю библиотеки и художественных коллекций Люксембургского дворца, Пуссен получил доступ в Лувр, уже тогда слывший сокровищницей искусства, начал заниматься математикой и теорией перспективы; знаток древности итальянский поэт Марино познакомил его с античной литературой.