Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В строительстве комплекса принимало...

      В строительстве комплекса принимало участие множество архитекторов, художников, скульпторов, декораторов, но в конечном счете всс решала воля короля, установившего полную "художественную диктатуру". В царствование Людовика XIV не найти имен подлинно великих художников, король не нуждался в гениях, но собрал талантливых мастеров, организовал их работу и подчинил ее строгой системе управления в рамках академии. Именно в это время во Франции возникает должность придворного мастера, художника-администратора, задачей которого было направлять творчество мастеров разных специальностей на решение единой задачи в едином стиле.

      Владелец Версаля хорошо знал ему цену и собственноручно составил руководство для посетителей. Король Людовик советовал, выходя из дворца на Мраморный двор и террасу, задержаться на верхних ступенях лестницы, окинуть взглядом партер, бассейны и фонтаны, потом двигаться к фонтану Латоны, полюбоваться статуями, пройти Королевской аллеей к фонтану Аполлона и каналу, обязательно оглянувшись оттуда назад на дворец.

      Версальский парк, раскинувшийся на три километра, грандиозен, но легко обозрим благодаря строгой упорядоченности. Выстриженная зелень деревьев и кустарников образует стены, коридоры, галереи, анфилады, среди которых сияют гигантские ковры газонов, зеркальные "водные партеры" бассейнов. Они вторят архитектонике внутреннего пространства дворца, раскрывая его наружу, продолжая до бесконечности. Версальский парк, создателям которого, прежде всего мастеру садово-паркового искусства Ленотру, удалось превратить естественный ландшафт в безупречно гармоничную и стройную систему, остался высшим выражением эстетических идеалов классицизма.