Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Один из известнейших архитекторов...

      Один из известнейших архитекторов Луи Лево успел только обстроить новыми корпусами старый охотничий замок Людовика ХIII.

      B 1674 г. другой известный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар пристраивает к основному блоку два корпуса - южный и северный - длиною по пятьсот метров. Зритель не мог бы охватить дворец взглядом, если бы не замечательно ясная его конструкция. Монолитный рустованный (облицованный грубо отесанными камнями) первый этаж служит пьедесталом для роскошного парадного среднего этажа, украшенного большими арочными проемами окон, строгим ордером колонн и пилястр и составляющего центральное звено композиции, которую завершает скромный третий этаж, подобный античному аттику (т. е. расположенный выше главного карниза). Парковый фасад дворца составляет великолепная Большая, или Зеркальная, галерея, которая вместс с боковыми залами Войны и Мира вытягивается в анфиладу, полную света, сияния золота, переливов красок живописного убранства. Одну се стену образуют семнадцать окон в арочных проемах, которые выходят в безбрежный парк, другую - такие же достигающие карниза арки с зеркальными стеклами, где отражаются, множатся и дробятся блики солнца из окон и света серебряных люстр...

      Пытаясь описать Версаль, невозможно говорить отдельно об архитектуре, живописи, скульптуре, ибо он представляет собой полный и совершенный образец ансамбля. Классическая архитектура сочетается с роскошной отделкой интерьеров, заполненных медальонами и картушами, арками, колоннами и пилястрами, выполненными из драгоценных материалов бронзы, мрамора, ценных пород дерева, с росписью стен и сводов, со скульптурой и мебелью, с ландшафтом и парком.