Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ВЕРСАЛЬ

ВЕРСАЛЬ

      Есть на свете человеческие творения, которые стали символом создавшего их народа, страны, эпохи, такие, как египетские пирамиды или Московский Кремль. Столь же ярким и вечным символом можно назвать Версаль - раскинувшийся близ Парижа грандиозный ансамбль, название которого напоминает о славе и величии Франции XVII в. Версаль - это "король-солнце" Людовик XIV, это могущественная держава, это образ жизни, господствовавший почти сотню лет.

      Охотиться в версальских лесах любил еще легендарный Генрих Наваррский; в 1624 г. его сын, Людовик XIII, приказал построить там охотничий домик; потом рядом появился небольшой замок, куда в октябре 1660 г. переехала молодая царственная чета - Людовик XIV и Мария Терезия

      Воля короля, обладавшего, к счастью, довольно тонким вкусом, надолго определила художественную жизнь страны. Он привлек ко двору ученых, поэтов, композиторов, писателей, художников, вменив им в обязанность прославлять монархию.

      В поисках средств, позволяющих с максимальной полнотой выразить эту идею, французские мастера второй половины XVII в. создали особый - "авторитарно-репрезентативный" - стиль, родившийся из синтеза принципов барокко и классицизма и нашедший высшее свое выражение в версальском ансамбле.