Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Одно из открытий Луи Ленена будет...

      Одно из открытий Луи Ленена будет в полной мере освоено только в XIX в., когда художники станут писать на пленере. Пейзаж не только превращается в равноправного героя его картин, но обретает поразительную красоту, достоверность и одухотворенность. Применяя серый подмалевок, художник делает свои краски светоносными, подчиняя коричневые, стальные, розовые, красные, желтые, зеленоватые тона ведущему серебристому. Подчеркивая пластичность форм, он накладывает краски ровным "эмалевым" слоем, а когда пишет пейзаж, наносит мелкие синие, коричневые, красноватые и розовые мазки, сливающиеся в общий фон и создающие впечатление трепещущей живой воздушной среды,

      Луи Ленен добился признания и в феврале 1648 г., за несколько месяцев до смерти, стал вместе со своим старшим братом Антуаном членом только что созданной взамен корпораций, этих пережитков средневековья, Королевской Академии живописи и скульптуры. Антуан Ленен пережил Луи, скончавшегося 23 мая 1648 г., всего на два дня... Младший же брат прожил еще почти тридцать лет, старался следовать моде, и место скромных ремесленников и крестьян в его картинах скоро заняли кавалеры и дамы, нарядные дворяне и "мещане во дворянстве" за пиршественными или игорными столами.

      От Антуана и Матье осталось несколько добротных рядовых картин. Творчество их среднего брата, Луи Ленена, переплавив приемы караваджистов, жанровой живописи, принципы классицизма, открыло в истории европейского искусства страницу реализма и предвосхитило многие находки будущих поколений художников.