Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Бытовой жанр, в котором работала в 40-е гг

      Бытовой жанр, в котором работала в 40-е гг. мастерская братьев Ленен, был новым для Франции, особенно для столичного Парижа с блестящим королевским двором. Однако район на левом берегу Сены, где расположен Сен-Жермен де Пре, представлял собой совсем иной мир - ремесленный, купеческий; здесь ежегодно проходила знаменитая ярмарка, здесь обосновалась целая колония фламандских художников, здесь царили старые провинциальные нравы и складывался новый быт добропорядочных буржуа, "третьего сословия", которое начинало понемногу заявлять о своих правах, желало иметь перед глазами произведения искусства, отвечающие его вкусам, и остаться запечатленным в этих произведениях.

      Старший Ленен - Антуан - добросовестно исполнял подобные заказы, писал главным образом портреты, но так и остался ремесленником - в лучшем смысле этого слова - умелым мастером, отработавшим свои приемы, следующим надежным проверенным правилам.

      Средний - Луи - на первых порах пробовал себя и в портрете, и в жанре, и в мифологических и религиозных композициях. Уже из ранних его работ, таких, как "Тайная вечеря", видно, что он знает о Караваджо, предложившем новые художественные решения - монументальную композицию, светотеневые контрасты, придающие образам напряженный драматизм, подчеркивающие достоверную реальность изображаемых событий. Ленен по-новому выстраивает композицию "Тайной вечери", интуитивно приближаясь к принципам классицизма: располагает многочисленные персонажи как рельеф на плоскости, так, что головы их оказываются на одном уровне, и добивается почти скульптурной цельности. Постепенно его находки - композиционная завершенность, ясность и монументальность образов, световые и цветовые решения - приведут к свежей трактовке бытового "крестьянского" жанра, позволят создать собственный эпически-спокойный стиль.