Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Действительно, и характер Паскаля...

      Действительно, и характер Паскаля - страстный и аскетический одновременно, и его воспитание в семье, пронизанной христианским моралистическим духом, и некоторые более частные, но важные обстоятельства его жизни: слабое здоровье, впечатлительность, превращающая вполне обыденные жизненные происшествия в некие знаки судьбы в восприятии Паскаля, - все способствовало тому, чтобы он испытывал потребность размышлять о живом, человеческом, а не абстрактно-научном, искать не научную истину, а нравственные категории добра и правды.

      Вначале паскалевское восприятие жизни не было трагическим. Его первое "светское" сочинение "Рассуждение о любовной страсти" было пронизано духом рационалистического оптимизма и эпикурейства. Опыт света был важен для Паскаля. В этот период он формируется как писатель, много читает, увлекается философией, но главное - общается с интеллектуальной элитой парижских салонов. В то же время натура Паскаля была слишком глубока, чтобы он мог удовлетвориться блестящим, но поверхностным светским существованием.

      Еще в пору систематических занятий наукой Паскаль заинтересовался янсенизмом. Размышляя над вопросами веры, много читая, будущий "отшельник Пор-Руаяля" постепенно принимает янсенистскую доктрину, хотя и не присоединяется формально к пор-руаяльской общине. Но в 1653 г. в жизни Паскаля происходит событие, ускорившее его религиозное обращение: когда Паскаль с несколькими знакомыми проезжал в карете через мост Нейи, лошади неожиданно стремительно понесли и свалились в воду, увлекая за собой карету. Однако в самый последний момент постромки оборвались и карета удержалась на краю моста, а седоки избежали неминуемой гибели. Паскаль глубоко переживал это происшествие, видел в нем приметы чудесного спасения, и оно в значительной степени повлияло на его решение покинуть свет.