Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Доводы, до которых человек додумывается...

      "Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим".

      "Хотите, чтобы люди поверили в ваши добродетели? Не хвалитесь ими".

      "С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело!"

      Блез Паскаль

      Эксперименты с барометром Паскаль продолжал на протяжении последующих двух лет. Одно из наиболее важных открытий, сделанных им в это время, изучается сейчас в любых курсах физики как закон Паскаля: он экспериментально показал, что давление, производимое на поверхность жидкости внешними силами, передается жидкостью во все стороны без изменения.

      Все свои замечательные открытия в физике Паскаль сделал, когда ему не было еще тридцати лет. Творческий гений сочетался в нем с неугомонной страстью к экспериментированию. Это сочетание позволяло надеяться на новые открытия. Судьба, однако, решила иначе: интересы Паскаля переменились, и он навсегда оставил физику.

      Уход Блеза Паскаля из науки может показаться загадкой. Эту загадку пытаются объяснить по-разному. Так, по одной из версий Паскаль просто испугался предсказания врачей о том, что интенсивные занятия наукой грозят ему сумасшествием. По другой - Паскаля привлекла светская жизнь, полностью окунуться в которую научные занятия мешали. Но есть и более глубокие объяснения такой перемены занятий. Один из его биографов, Поль Низар, пишет: "Люди всегда были важнее для Паскаля, чем какие бы то ни было идеи..."