Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт был проделан 19 сентября 1648 г

      Опыт был проделан 19 сентября 1648 г. на горе Пюи-де-Дом. Перье писал Паскалю: "Месье, наконец я сделал эксперимент, который вы так долго ждали. Я бы выполнил вашу просьбу раньше, но мешали дела, которые держали меня в Бурбонэ... Но успех, с которым я провел эксперимент, утешил меня вполне". Разница высоты ртутного столба у подножия горы и на вершине составила 84 мм. Паскаль не ожидал, что разница будет столь велика, и, окрыленный успехом, решил повторить опыт на некоторых высоких зданиях Парижа - соборе Нотр-Дам, башне Сен-Жак и на длинной лестнице одного частного дома. Во всех трех случаях им была зарегистрирована заметная разница высоты ртутного столба внизу и наверху. Таким образом, стало ясно, что "боязнь пустоты" действительно не имеет никакого отношения к подъему жидкости в трубке.

      В том же 1648 г. он выпустил брошюру под названием "Рассказ о великом эксперименте равновесия жидкостей, предпринятом г. Б. П. для создания трактата, который он обещал в своем резюме касательно пустоты, и проведенном г. Ф. П. на одной из самых высоких гор Оверни". В этой книге Паскаль высказал мысль о возможности измерения высоты местности с помощью барометра. При этом ему удалось довольно точно оценить массу земной атмосферы.

      "Чем умнее человек, тем больше необычности он находит во всяком, с кем сообщается. Для человека заурядного все люди на одно лицо".