Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

За правильное решение предлагалась денежная премия

      За правильное решение предлагалась денежная премия. Спонсором выступал герцог де Роанне, а жюри возглавил Роберваль, также немало времени уделивший разгадке тайн циклоиды. Разумеется, в итоге денежная премия была присуждена самому Паскалю. Все шесть задач решил и Джон Валлис, но он допустил ряд мелких неточностей. Четыре задачи решил Кристиан Гюйгенс.

      Не менее значительные открытия были сделаны Паскалем в физике. Главным образом его привлекли проблемы гидро- и аэростатики.

      Начало XVII в. увидело быстрое разложение общепринятых к тому времени принципов натуральной философии, восходящих к Аристотелю. Кризис аристотелизма означал не только постепенную замену геоцентрической модели мироздания на гелиоцентрическую. Обновились также принципы механики (закон инерции вместо "все, что движется, движимо чем-то") и воззрения на строение вещества (атомизм вместо "природа боится пустоты"). Существование пустоты в природе доказывалось, в частности, барометрическими опытами. В 1643 г. Эванджелиста Торричелли и Вивиани показали, что в трубке барометра над ртутью - пустота и что вовсе не боязнь пустоты является причиной подъема ртути по трубке. Тогда же было высказано предложение, что причина заключается в атмосферном давлении, которое действует на ртуть через незапаянный конец трубки. В 1647 г. для проверки этого предположения Паскаль решил повторить опыт на вершине и у подножия какой-нибудь горы. Так как высота атмосферного столба при этом различна, то различна должна быть и сила, поднимающая ртуть в трубке. Сам Паскаль в то время жил в Париже, где не было подходящей горы, и он попросил провести опыт в окрестностях родного Клермон-Феррана своего дядю Флорена Перье.