Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Последний взрыв интереса Паскаля к математике произошел в 1658 г

      Последний взрыв интереса Паскаля к математике произошел в 1658 г. Он переживал тогда острые приступы болезни, преследовавшей его всю жизнь, и пытался решением математических задач отвлечь себя от мучившей его боли. Паскаль вернулся к старой проблеме, интересовавшей его еще с 1638 г., - вычислению площади циклоиды (см. рисунок).

      Задачи математики, так или иначе связанные с циклоидой, издавна привлекали к себе умы лучших математиков. В сочинениях Галилея она появляется как "брахистохрона" - линия наискорейшего спуска, или цепная линия: форму циклоиды принимает закрепленная в двух точках провисающая цепь. Галилей, правда, не знал, что это циклоида. Не знал этого и его ученик Вивиани, пытавшийся решить ту же задачу, но Вивиани зато удалось построить к циклоиде касательную. Однако для вычисления площади под кривой - иначе говоря, для ее интегрирования - необходимо было интегральное исчисление, созданное значительно позже Лейбницем и Ньютоном. Паскаль был одним из тех, кому удалось наиболее близко подойти к созданию интегрального исчисления, и помешало ему сделать это в значительной степени неприятие алгебраических методов Декарта.

      Итак, мучимый зубной и головной болью, изможденный бессонницей Паскаль, дабы на какое-то время забыть о своих страданиях, углубился в вычисление площади циклоиды так же, как наш современник мог бы увлечься разгадыванием заковыристого кроссворда на досуге. В ту ночь случилось озарение: задачи, которые не давались столько времени, решались легко и быстро. Результаты той ночи он записывал потом на протяжении восьми дней практически беспрерывного писания. Затем под псевдонимом Амоса Деттонвилля Паскаль обратился ко всем известным ему математикам с шестью задачами: вычислить площадь и центр тяжести сегмента циклоиды, объем и центр тяжести тела вращения сегмента циклоиды, а также центры тяжести половин этого тела, предполагая его разрезанным плоскостью, проходящей через ось.

Работаю репетитором на сайте www.mosrepetitor.ru как индивидуально, так и с группами.