Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После этого иные интересы надолго...

      После этого иные интересы надолго заняли ум Паскаля, и к математике он вернулся лишь спустя несколько лет - в 50-е годы, во время так называемого светского периода своей жизни. Тогда он познакомился с красавицей Шарлоттой - за ней он некоторое время ухаживал - и ее братом герцогом Артюсом Гуфье де Роанне. Через герцога Паскаль сблизился с некоторыми представителями французского свободомыслия - либертинажа, - с одним из которых, Антуаном Гомбо шевалье де Мере, его связывала некоторое время дружба, хотя де Мере не смог в должной мере оценить талант своего друга и относился к нему свысока.

      Именно этой дружбе мы в значительной степени обязаны рождением нового направления в математике - теории вероятностей. Как многие светские люди того времени (да, впрочем, и нынешнего тоже), де Мере увлекался азартными играми и, как многие игроки, был озабочен поисками беспроигрышной стратегии. Конечно, было бы неправильно представлять дело так, что именно в ответ на этот меркантильный интерес Паскаль разработал основные посылки теории. Однако следует признать, что, если бы не интерес де Мере к игре, создание теории вероятностей могло бы надолго отложиться.

      Интерес к "математике случая" (так называл новую науку сам Паскаль) прервался так же внезапно, как и начался. В 1654 г. произошло "второе обращение", и Паскаль стал думать о вечном, а не о случайном.