Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ФРАНСУА ДЕ ЛАРОШФУКО

ФРАНСУА ДЕ ЛАРОШФУКО

(1613-1680)

      Кто в парижском свете не знал этого насмешливого франта с тонкой полоской усов над полными, чувственно изогнутыми губами, с иронически-внимательным взглядом огромных, блестящих, всегда полуприкрытых глаз?

      И кого из парижского света не знал он, под пышными одеждами, любезными улыбками и сладкими речами высвечивая самую суть каждого и всех вместе? Ибо мало кто так глубоко понимал людей, как он, герцог Франсуа де Ларошфуко, потомок старинного французского аристократического рода, родившийся в Париже и умерший там же, казалось, так и не выходя из салонов знаменитых дам - маркизы Рамбуйе, принцессы Орлеанской, госпожи де Сабле...

      Ларошфуко вовлечен в дворцовые интриги, он помогает королеве в ее любовных авантюрах, а в годы Фронды становится одним из вождей аристократической оппозиции, противником Ришелье и Мазарини. События и атмосферу этих лет он позднее описал в своих "Мемуарах" (1662, полное издание - 1817), где выступил противником централизованной королевской власти, ратуя за восстановление феодальных дворянских привилегий. И где дал беспощадно-правдивую характеристику своих сподвижников фрондеров, обнажив их беспринципность, продажность и цинизм.

      Когда поражение Фронды отняло у Ларошфуко всякую надежду на политическую деятельность, он с головой погружается в кипучую литературную жизнь столицы. Завсегдатай светских гостиных, друг изысканных и талантливых дам, особенно близкий к мадам Лафайет и госпоже Севинье, он охотно составляет в состязании с другими гостями словесные "портреты" и моралистические афоризмы. В 1665 г. он публикует свои знаменитые "Размышления, или Моральные извлечения и максимы" (до 1676 г. - 5 переработанных и дополненных изданий).