Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Одно из основных сочинений Декарта...

      Одно из основных сочинений Декарта - "Рассуждение о методе" (1637). Полное его название: "Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках". Согласно ему, при исследовании природы надлежало соблюдать четыре правила: 1) достигать "ясности и отчетливости" в суждениях, 2) встречающиеся затруднения расчленять на частные проблемы, 3) от менее сложного и легкопознаваемого переходить к более трудному и менее очевидному, 4) избегать выпадения логических звеньев в цепи рассуждений. Своему методу Декарт придавал универсальное значение.

      Здесь же он изложил моральные правила, которые, с его точки зрения, органически связаны с правилами методического освоения природы: нужно соблюдать умеренность и быть законопослушным, следуя общепринятым образцам поведения, быть твердым в реализации решений. Общественный порядок представлялся ему естественно сложившимся устройством, подобным тому, что существует в природе, поэтому он предписывал "...менять скорее свои желания, чем порядок мира..."

      Каждый день по несколько часов он уделял переписке, а один день в неделю, когда отправлялась почта, целиком посвящал письмам. Неудивительно, что именно письма составляют половину объема всего его творчества, причем многие важные вопросы рассмотрены только в них.