Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но не только шпагой и иностранными...

      Но не только шпагой и иностранными языками владел этот молодой человек по имени Рене Декарт (в семье его звали Перрон по названию принадлежавшего ему имения в Пуату) - он еще выделялся исключительными математическими способностями. Однажды в Бреде он увидел объявление на голландском языке, которого тогда еще не знал (это было в 1618 г.), содержащее условия математической задачи, предлагаемой публике для решения. Он попросил прохожего, оказавшегося рядом, перевести ему это объявление на латынь.

      Прохожий тут же согласился, но затем, желая подшутить над иностранцем, добавил: "А вы, сударь, должны мне за это сообщить ее решение!" На следующий день к великому удивлению незнакомца (им оказался известный математик и врач Исаак Бекман) Декарт принес верное решение. Математик (он был старше Декарта на восемь лет), пораженный талантом молодого человека, вступил с ним в интенсивное научное общение. Как и в этом случае, друзьями Декарта часто становились люди гораздо старше его и уже зарекомендовавшие себя как крупные ученые. Таким, например, был и французский физик Марен Мерсенн. Мерсенна называли послом Декарта в Париже - он вел переписку со всей ученой Европой и сообщал ему новости научной жизни.

      Интерес к математике Декарт проявил еще в годы учения в коллеже Ла Флеш, находившемся в прекрасном замке, подаренном королем Генрихом IV иезуитскому ордену. Юный дворянин из Турени отличался усидчивостью, послушанием и успехами во всех дисциплинах. Но, как он пишет, "особенно мне нравилась математика из-за достоверности и очевидности своих выводов, но я еще не видел ее истинного применения, а полагал, что она служит только ремёслам, и дивился тому, что на столь прочном и крепком фундаменте не воздвигнуто чего-либо более возвышенного". Но вскоре после окончания коллежа такую цель - и возвышенную, и очень практическую одновременно он найдет.