Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По указанию министра финансов...

      По указанию министра финансов в Луизиане были созданы местные органы власти во главе с губернаторами. Они являлись полноправными наместниками короля и вершили все административные вопросы: от командования войсками до экономического развития колонии. Однако освоение природных богатств Американского континента оставалось делом будущего. Географическую карту Америки неустанно перекраивали Англия, Франция, Испания в результате многочисленных конфликтов и войн.

      Неутомимый Кольбер не щадил себя во имя интересов короля и Франции. Он умер в 1683 г. в возрасте 64 лет. Расстались навсегда Людовик XIV и его верный министр далеко не лучшим образом. Умирающий Кольбер, всегда смиренно послушный монаршей воле, на этот раз отказался даже читать направленное ему личное послание Людовика XIV. Он сказал: "Я не хочу слышать о короле; пусть по крайней мере сейчас он оставит меня в покое".

      Только на пороге вечности впервые в своей жизни великий финансист осмелился перечить Его Величеству.

ФИЛОСОФИЯ

РЕНЕ ДЕКАРТ

(1596-1650)

      Осень 1621 г. На землях Германии и в соседних с нею странах идет, то вспыхивая, то замирая, Тридцатилетняя война, отголосок Реформации, великого перелома в жизни народов Европы. - Двадцатипятилетний - французский дворянин, прослуживший вот уже три года сначала в армии протестантского полководца Мориса Нассау, а затем в войсках Католической лиги, собирается вернуться во Франциию. Но и там разразилась война с гугенотами, а Париж постигла эпидемия чумы. Желание странствовать у него пока не прошло, "великая книга мира" слишком велика, чтобы можно было ее "прочесть" за три года. И молодой офицер решает с пользой провести время, освободившись от воинской - службы. - Мелькают города и страны - Венгрия, Силезия, Польша, Померания, Бранденбург, Гольштейн... И вот он нанимает небольшое каботажное судно, чтобы морем добраться до Западной Фрисландии (ныне провинция в Нидерландах) - ему хочется ознакомиться с достопримечательностями и этой страны. С ним верный слуга, сопровождающий его повсюду. Пассажиров, кроме него, на палубе нет одиночество и свобода, комфорт и тишина всегда были и будут любимыми друзьями нашего героя. "Этот важный иностранец наверняка богатый коммерсант, едущий с ярмарки", - решают корабельщики и, не таясь, обсуждают свой план: сбросить его в воду вместе со слугой и захватить его багаж... Однако они не учли лингвистических навыков путешественника, который всегда стремился изучить язык людей, среди которых он жил. Он все понял, вмиг выхватил шпагу и показал растерявшимся злоумышленникам, как ловко ею владеет. В результате он благополучно высадился в Западной Фрисландии.