Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Министр финансов лично направлял...

      Министр финансов лично направлял строительство в портах Тулона, Рошфора, Гавра, Лорьена. В Бресте построили 30 трехэтажных складов для продовольствия, канатов, инструментов.

      Кольбер находил средства и для новых торговых судов. Но в области морской торговли Франция уступала Голландии. К 1689 г. французы имели 219 торговых кораблей, а голландцы - 18 тысяч. Но Кольбер не отказывался от борьбы. Он стремился вытеснить Голландию с французского рынка. С этой целью неоднократно повышались таможенные сборы с импортных товаров. Голландцы, в свою очередь, запрещали ввоз из Франции продовольствия и вин. Это была настоящая торговая война. В Гааге с тревогой наблюдали за деятельностью крупных торговых компаний, созданных Кольбером. В 1664 г. уже действовала компания Восточной Индии, функционировавшая на территории современной Индонезии, и компания Западной Индии (так назвал Христофор Колумб Америку). Торговали всем, чем угодно: от сахара до рабов.

      Создал министр финансов и ряд других торговых компаний. И тем не менее французы оказались не в состоянии даже серьезно потеснить Голландию в международной торговле. Стратегический план Кольбера, предусматривавший гегемонию Франции на морях, провалился.

      Кроме финансов, экономики, флота, внешней торговли у Кольбера была еще одна важная сфера деятельности, постоянно привлекавшая его внимание, - заморские владения Франции. Генеральный контролер писал: "Что может быть более великим и полезным, чем колония?" Именно из этого принципа Кольбер исходил в своей политике в Северной Америке, где Франция владела огромными территориями - двумя провинциями на побережье Атлантического океана. Это новая Шотландия и новый Брауншвейг, которые в наши дни входят в состав Канады. В 1678 г. коммерсант из Руана Робер Кавалье, получив от Кольбера официальные документы на управление французскими землями в Америке, основал колонию "Луизиану" (названа в честь Людовика XIV).