Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Мануфактуры стали получать кредиты и налоговые льготы

      Мануфактуры стали получать кредиты и налоговые льготы. Они заняли монопольное положение на внутреннем французском рынке. Качество национальных товаров улучшилось.

      Вместс с тем методы Кольбера не отвечали в полной мере потребностям развития капитализма в Европе. Французская буржуазия была заинтересована в освобождении экономики от пут жесткой регламентации, в свободном развитии производства, в использовании новых технологий. Но решению этих задач мешала узость внутреннего рынка Франции. Король и королевский двор, дворянство и церковь эксплуатировали трудовое население страны, доходы которого катастрофически упали.

      А королю постоянно нужны были деньги на разорительные войны, на содержание армии и флота. Любимым детищем Кольбера был флот. Для морских нужд он всегда находил необходимые средства. И перемены в состоянии флота были огромны. Если при Мазарини на плаву находилось два-три корабля и шесть галер, то в 1667 г. Франция располагала 270 кораблями и 60 галерами.

      Морских офицеров и матросов набирали во всех приморских районах страны Они проходили специальную подготовку В 1669 г. по инициативе Кольбера в Сен-Мало была открыта школа гидрографии, мореходства и артиллерийского дела. Аналогичные учебные заведения находились в Дьеппе, Гавре, Бордо, Марселе. Офицерские академии были организованы в Тулоне, Рошфоре, Бресте. Состав моряков по-прежнему пополняли каторжники. Их прибыло в Марсель 5178 с мая 1685 г. по февраль 1690 г. На галерах каторжники составляли три четверти гребцов. А остальные - рабы. Министр финансов искал все новых отверженных. Из Парижа за его подписью шли письма судебным властям французских городов с просьбами заменить казнь уголовникам работой на галерах. Это была не более чем временная отсрочка исполнения смертного приговора: "люди Кольбера" быстро гибли от непосильного труда, тяжелых цепей, голода и эпидемий.