Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Впервые платными стали должности...

      Впервые платными стали должности муниципальных служащих и мэров, офицеров полиции. Даже духовных лиц Кольбер обложил налогом за приобретаемое имущество. Значительно возросли поступления в казначейство средств, получаемых от использования королевских лесов и от соляной пошлины.

      В итоге крутых мер, осуществленных Кольбером, бюджет получил 150 миллионов ливров дополнительных доходов, а государственные расходы уменьшились более чем в два раза. В течение нескольких лет Франция не имела дефицита бюджета.

      На какое-то время министру финансов удалось добиться стабильности ливра. Но эти успехи оказались временными

      Конечно, сила государства зависит от состояния его финансов. Но сами финансы связаны с экономикой. Кольбер это прекрасно понимал и поэтому уделял постоянное внимание промышленному развитию страны. У него была даже собственная концепция по этому поводу, справедливо именуемая "кольбертизмом". Эта концепция предусматривала государственное регулирование экономики и торговли, поддержку французских предпринимателей и коммерсантов, защиту внутреннего рынка Франции от иностранной конкуренции.

      Французский историк Буассонад назвал Кольбера "маньяком регламентации". Оценка резкая, но весьма близкая к истине. С 1666-го по 1683 г. во Франции были приняты 44 регламента и инструкции. Они, например, обязывали фабрикантов выпускать ткани определенного качества, установленной ширины, длины, окраски. Контроль за соблюдением регламентов был очень жесткий. По предложению Кольбера король подписал ордонанс (указ), предусматривавший для нечестных фабрикантов и торговцев жесткие меры наказания. При первом нарушении регламента ткань с дефектами и указанием имени его производителя вывешивалась на позорном столбе. При повторении "злонамеренных действий" выносилось публичное порицание нарушителю регламента. За третье нарушение виновника на два часа ошейником приковывали к позорному столбу.