Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но от Кольбера пострадали не только...

      Но от Кольбера пострадали не только чиновники - интенданты, сборщики налогов. Он повел наступление и против самозванцев, незаконно присвоивших себе дворянские звания и поэтому не плативших сословный налог - талью. Была проведена "переаттестация" дворянства. Его численность сократилась на 40 процентов. Разоблаченные самозванцы - лжедворяне - внесли в казну 9 миллионов ливров штрафов.

      Однако первый дворянин Франции Людовик XIV не намерен был отчитываться даже перед Богом в своих расходах. А король и его семья пожирали огромные богатства. С 1661-го по 1770 г. только на строительство королевских дворцов было израсходовано 132 миллиона ливров. Содержание целой армии слуг, затраты на приобретение драгоценностей, расходы на роскошные пиры и праздники, на пожизненные пенсии придворным, чиновникам, военным составляли астрономические суммы. Невозможно даже перечислить те тайные и явные каналы, по которым утекали баснословные деньги.

      Проявляя несвойственную чиновнику, даже самому крупному, личную смелость, Кольбер писал Людовику XIV, что расходы короля и королевы, их многочисленных родственников и фаворитов непосильны для Франции. Министр пытался придать хотя бы видимость законности королевским расходам.

      И все же себя и своих близких король ни в чем не ограничивал. И Кольберу приходилось изыскивать средства, чтобы закрывать одну финансовую брешь за другой. Казалось, фантазия министра была неистощимой. Он сдал почтовое ведомство в аренду, ужесточил табачную монополию государства и тем самым увеличил ее доходность. За продаваемые должности секретарей короля, прокурора, нотариуса казна при Кольбере стала получать средств в несколько раз больше, чем до него.