Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Молодой финансист сумел завоевать...

      Молодой финансист сумел завоевать полное доверие кардинала, который рекомендовал Кольбера Людовику XIV. Политическая карьера скромного провинциального дворянина развивалась при королевском дворе стремительно. Он быстро продвигался по лестнице власти: генеральный контролер финансов; государственный секретарь по вопросам флота, торговли и дома короля; главный интендант искусств и мануфактур.

      Доверие короля к Кольберу было столь большим, что Его Величество не принимал ни одного важного решения по вопросам внутренней и внешней политики, не назначал министров, губернаторов провинций, правителей колоний, генералов, адмиралов, послов, не выяснив мнение министра финансов.

      Какими же личными качествами обладал человек, занявший столь высокое положение во французском государстве?

      Даже внешне Жан Батист имел облик государственного деятеля. Глаза с жестким, суровым выражением. Густые брови. Лоб, изрезанный глубокими морщинами, словно свидетельствующими о том, что великий финансист все видел и все знал. Впрочем, так или почти так и было на самом деле. Основой силы Кольбера как государственного деятеля была обширная информация из самых разнообразных источников, которую он блестяще анализировал, вовремя делая необходимые выводы и высказывая свои предложения королю. От пристального взгляда государственного секретаря не ускользали записки министров, губернаторов, статистические данные, донесения генералов и адмиралов, послов, полицейских чиновников, сведения, получаемые в Версале от секретной французской агентуры. Фантастически трудолюбивый, Кольбер работал по 15-16 часов в сутки и хорошо знал цену каждой свосй трудовой минуте.