Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Что же оставил Мазарини в наследство...

      Что же оставил Мазарини в наследство Людовику XIV? В сфере внутренней политики воцарилось временное спокойствие Фронда потерпела поражение. Режим абсолютной королевской власти окреп. Интенданты на местах стали реальными правителями. И хотя народные волнения не прекращались, Людовик XIV использовал полученную передышку для укрепления армии и строительства флота.

Франция готовилась к новым кровопролитным и опустошительным войнам.

ХРАНИТЕЛЬ КОРОЛЕВСКОЙ КАЗНЫ

      "Маленький буржуа из Реймса" - так называл своего сына Жана Батиста его отец, нередко при этом поколачивая наследника каминными щипцами. Оценка меткая. С малолетства Жан Батист мечтал о богатстве. С годами маленький буржуа превратился в буржуа крупного - министра финансов Людовика XIV, в одного из самых влиятельных людей Франции.

      Родился Кольбер в Реймсе в 1619 г. Учился у иезуитов. Торговал, работал в банке. Будучи человеком прилежным и компетентным, получил престижное место в бюро государственного секретаря по военным делам. Мнение о нем как о чиновнике сложилось самое благоприятное. И в возрасте 30 лет Кольбера взял к себе на работу сам кардинал Мазарини.

      Мудрый итальянец умел подбирать служащих, которые помогли ему составить гигантское состояние. Кольбер молниеносно навел порядок в финансовых делах кардинала. А они были весьма запутанными; Мазарини умело руководил снабжением французской армии, притом с пользой для себя, но не вел должного учета.